Около половины пациентов врача сурдоакустика - люди преклонного возраста. Совершенно естественным процессом для людей этой категории является как ухудшение зрения, так и снижение слуха. Эти процессы могут провоцироваться и ускоряться, под воздействием шумов, вибраций, из-за сердечно-сосудистых заболеваний (например, при атеросклерозе сосудов и гипертонической болезни), нарушений кровоснабжения мозга, сахарного диабета, собственно самих заболеваний ушей, наследственности и др. факторов.

Снижение слуха, происходящее вследствие возрастных причин, называется пресбиакузисом. По имеющимся данным, им страдает почти 90% людей, возраст которых превышает 70 лет.

Снижение слуха, возникающее с возрастом, связано не только с нарушением проведения звука, но и с нарушением функционирования слуховых рецепторов внутреннего уха. Кроме того, часто страдает кора мозга, анализирующая звуковую информацию. Именно поэтому люди даже с небольшой степенью потери слуха испытывают значительные проблемы с разборчивостью речи (особенно, если это быстрая речь, речь в шуме, либо в помещениях со сложной акустикой). Также разборчивость речи сильно страдает у людей с повышенным давлением.

Негативный опыт знакомых (часто пользующихся устаревшими моделями слуховых аппаратов либо усилителями звука), некорректные рекомендации врачей (только не надевайте ваш слуховой аппарат – совсем без него не будете слышать), боязнь не справиться со сложным устройством, все эти моменты приводят к ситуации, когда на прием к сурдоакустику пациенты попадают, имея уже очень серьезную потерю слуха, зачастую, полностью изолированные от общения с родственниками и друзьями глубиной нарушения слуха.

Учитывая все выше сказанное, могу порекомендовать людям, имеющим проблемы со снижением слуха и нарушением разборчивости речи, а также их родственникам, не откладывать визит к врачу сурдологу или сурдоакустику для определения снижения степени потери слуха и их коррекции с помощью индивидуально подобранного и настроенного слухового аппарата. В этом случае аппарат не будет приводить к снижению слуха и позволит дольше сохранить внутреннему уху свои функции. Головной мозг будет получать весь объём звуковой информации, окружающей человека, позволяя ему сохранить интеллект!

Слуховой аппарат позволит его пользователю вести полноценный образ жизни, активно общаться, а, так же облегчит жизнь окружающим людям.

Как подобрать слуховой аппарат для пожилого человека?

Это должен быть слуховой аппарат, обслуживать который не будет проблематично даже пользователю с нарушенной моторикой рук. То есть заушный аппарат, желательно с индивидуально изготовленным ушным вкладышем.

Лучше, если корпус аппарата не будет миниатюрным, чтобы за ним было проще ухаживать. Кроме того, имеет значение элемент питания, более крупная батарейка имеет больший ресурс работы и требуют замены реже, чем во внутриушных аппаратах.

Что касается электроники – то пожилые люди часто просят слуховой аппарат «попроще». Но пациентам в возрасте, как раз предпочтительнее приобретать современные цифровые программируемые устройства. Такие аппараты эксплуатировать намного комфортнее, они работают, автоматически подстраиваясь под акустическую ситуацию. Кроме того, все модели имеют функцию регулирования громкости и кнопку-переключатель для выбора дополнительных программ прослушивания.

Где нужно приобретать слуховой аппарат?

Конечно, это должен быть медицинский центр, где работают именно специалисты с высшим медицинским образованием, с многолетним опытом работы, имеющим лицензию по сурдологии, где пациенту проведут обследование слуха на высокоточном оборудовании и эффективно компенсируют слух корректно подобранным и настроенным слуховым аппаратом от ведущих мировых фирм-производителей с 2-х летней гарантией и комплектом документов.