Наиболее частыми причинами для коррекции слуха являются различные формы тугоухости, при которых не только снижена разборчивость речи, но и беспокоит ушной шум. Как правило, помочь устранить эти симптомы может только слуховой аппарат. Справедливости ради отметим, что выбор слухового аппарата – это задача, которую пациент и врач решают сообща, ведь порекомендовать тот или иной прибор может только врач, который учтет при этом следующие параметры:

  • степень потери слуха и форму аудиометрической кривой;
  • возраст пациента;
  • наличие заболеваний, влияющих на прогноз в отношении слуховой функции и систематическое применение тех или иных лекарственных препаратов, их побочных эффектов;
  • анатомические особенности уха;
  • класс аппарата и его стоимость;
  • особенности образа жизни и степень активности будущего пользователя СА.

Общемировым «золотым» стандартом сегодня является бинауральное протезирование, т.е. ношение при двусторонней тугоухости сразу 2-х слуховых аппаратов. В том случае, если пациенту по какой-то причине рекомендовано использование только одного устройства, важнейшее значение имеет правильность выбора уха, на которое он будет настроен.

Заушные и внутриушные аппараты

По способу ношения СА делятся на два типа. Заушные модели являются более распространенными и имеют ряд преимуществ.

Корпус такого устройства размещается за ухом и крепится при помощи вкладыша, который вводится в наружный слуховой проход. Это самые надежные в использовании устройства для компенсации потери слуха у детей и пожилых пациентов с нарушенной мелкой моторикой рук. Их можно, с определенными ограничениями, рекомендовать и пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями среднего уха.

Заушные модели выпускаются разной мощности – малой, средней мощности, мощные и сверхмощные. Благодаря этому можно компенсировать потерю слуха любой глубины – от I степени (минимальной) до IV (глубокой), граничащей с глухотой. Эти аппараты имеют регулятор громкости и кнопку выбора дополнительных программ прослушивания, что дает возможность пациенту самому адаптировать звучание аппарата к меняющейся акустической обстановке. Еще одно достоинство – зачастую используются более крупные элементы питания, что позволяет реже менять батарейку.

К заушным относятся и миниатюрные аппараты с тонким звуководом и открытым вкладышем.

Они предназначены для пациентов, у которых диагностирована легкая/умеренная потеря и сохранившийся на низких частотах слух. Открытый вкладыш позволяет части звуков поступать в неизмененном виде, что обеспечивает максимально естественный и комфортный звук. Кроме того, такой вкладыш позволяет сохранить вентиляцию в слуховом проходе.

В последние годы появился еще один вид заушных аппаратов – устройства с ресивером, который вынесен в ушной канал (обозначаются как RIC или RITE).

Благодаря такой конструкции – телефон внутри, а корпус за ухом и соединены они тончайшим звукопроводом СА имеет минимальные размеры.

Внутриушные и внутриканальные аппараты

Их изготавливают индивидуально по слепку с уха пациента. Полное анатомическое соответствие корпуса аппарата форме наружного слухового прохода дает максимальный комфорт его пользователю.Совершенные Технологии моделирования и 3Д-печать позволяют изготавливать корпуса СА с ювелирной точностью.

Наиболее востребованы два варианта аппаратов – CIC «целиком в слуховом канале» (completely-in-canal) и самый современный IIC «невидимый в канале» (invisible-in-canal).

Размеры таких слуховых аппаратов позволяют сделать их практически незаметными для окружающих, но нужно понимать, что их использование рекомендовано не всем:

  • CIC и IIC аппараты могут компенсировать потерю слуха от легкой (I степень) до умеренной (II ст.);
  • эти СА требуют тщательного ухода – регулярной замены серного фильтра и контроля состояния слухового прохода;
  • не рекомендуется их использовать при наличии хронического воспалительного процесса в наружном и среднем ухе;
  • такие аппараты не рекомендованы для детей и подростков в силу быстрого роста и изменения объёма и формы наружного слухового прохода, а также не используются у пожилых людей с нарушенной моторикой рук и слабым зрением.

Эти устройства работают на самых маленьких элементах питания, а ресурс работы составляет около недели. Миниатюрность корпусов исключает наличие регулятора громкости и кнопки переключения программ. Для изменения параметров работы можно использовать пульт дистанционного управления или другие беспроводные аксессуары.

Отметим, что дистанционное управление не предусмотрено в IIC-аппаратах – для уменьшения размеров в них отсутствует этот модуль.

Мощность аппарата

Пожалуй, самым важным критерием в выборе СА является соответствие мощности аппарата степени потери слуха. В обязательном порядке пациенту проводится аудиометрия, это обследование позволяет определить, на каких частотах и в какой степени снижен слух.

В соответствии с международной классификацией выделяют 4 степени тугоухости:

1 степень – потеря слуха в пределах 26-40 dB. Рекомендованы слуховые аппараты малой мощности, с открытым вкладышем и тонким звуководом или глубококанальные аппараты.

2 степень – потеря слуха в пределах 41-55 dB. Рекомендованы аппараты средней мощности, глубококанальные или заушные.

3 степень – потеря слуха в пределах 56-70 dB. Используются мощные устройства – заушные классические модели или с ресивером в канале.

4 степень – потеря слуха в пределах 71-90 dB. Более 91 dB считается уже глухотой. При такой потере необходимо использовать сверхмощные и ультрамощные СА.

Степень потери слуха Средние пороги слуха, дБ Восприятие разговорной и громкой речи, м Восприятие шепотной речи, м
1 25-40  6-3 2-возле уха
2 41-55 3-возле уха нет-возле уха
3 56-70 громкая речь возле уха нет
4 71-90 крик возле уха нет
Глухота > 91 нет нет

У всех производителей есть модели, которые предназначаются для компенсации различных степеней потери слуха – от легкой до тяжелой. Современные технологии позволяют производить весьма миниатюрные аппараты, способные компенсировать даже глубокую тугоухость. Таким образом, пациенты со значительной потерей слуха могут выбрать для себя модель аппарата, отвечающую любым эстетическим требованиям.

Технические нюансы

По способу настройки слуховые приборы делятся на программируемые (фото слева) и триммерные (фото справа).

В триммерных используется более примитивный способ адаптации звучания устройства к потребностям пациента. Он осуществляется вращением триммеров с помощью отвертки, чем и достигается баланс низких и высоких частот.

Программируемые СА подключаются к компьютеру проводным или беспроводным способом, где в специальной программе меняются настройки аппарата. Такие приборы позволяют достичь максимально комфортного звучания в ситуациях с различным акустическим окружением. Именно программируемые СА рекомендуются к использованию у детей и взрослых, т.к. эти устройства могут самостоятельно менять параметры своей работы в меняющейся акустической обстановке.

По способу обработки звуков различают аналоговые СА (фото слева) и цифровые (фото справа).

Аналоговые – это простейшие устройства, усиливающие все звуки в одинаковой степени. Они не оснащаются системой подавления шума и выделения речи. К их помощи пациенты прибегают все реже, но для людей, привыкших к такому типу обработки звука, выпускаются слуховые аппараты с автоматической регулировкой громкости и регулировки тембра звука. Аналоговые СА привлекательны своей невысокой ценой, просты в использовании, универсальны в ситуации, когда пациент не имеет возможности посетить врача. Эти устройства в большей степени эффективны для пациентов с кондуктивной тугоухостью.

Цифровая обработка звукового потока позволяет:

  • максимально точно адаптировать настройки к состоянию слуха каждого конкретного человека;
  • слуховые аппараты автоматически могут менять настройки при изменении акустического окружения;
  • системы подавления акустической обратной связи делают ношение СА комфортным даже для пациентов с выраженной потерей;
  • в аппаратах работают системы выделения речи  и подавления шумов, системы направленности микрофонов, что позволяет в шумной ситуации не жертвовать качеством разборчивости речи;
  • система бинауральной синхронизации слуховых аппаратов многократно повышает комфортность звучания за счет улучшения ототопики, т.е. пространственной локализации источника звукового сигнала;
  • использовать различные устройства с беспроводной связью для комфортности общения по телефону, просмотра телевизора, для работы с компьютером.

Цифровые технологии обработки звука значительно расширили возможности СА для коррекции такого сложного заболевания как сенсоневральная тугоухость. При такой форме потери слуха иногда совсем недостаточно усилить звук, то есть сделать его просто громче. Это не приведет к улучшению разборчивости речи, отсюда и абсолютная бесполезность применения усилителей звука.

Эти устройства (усилители) предназначены не для коррекции тугоухости, а являются бытовыми приборами, повышающими громкость звуков, что необходимо в некоторых ситуациях. Они рассчитаны на пользователей с нормальным восприятием звуков, их нельзя использовать для коррекции. Более того, длительное их использование негативно отражается на состоянии функции слуха! В отличие от слуховых аппаратов, усилители имеют крайне примитивную систему звукоусиления и не имеют инструментов какой-либо настройки, за исключением регулятора громкости.

Классификация слуховых аппаратов

Любой серьезный бренд, производящий слуховые аппараты, выпускает на рынок устройства нескольких классов. Как правило, это:

  • базовый уровень;
  • эконом-класс;
  • бюджетный;
  • комфорт;
  • бизнес-класс;
  • премиум-класс.

Деление это довольно-таки условное. Различия между аппаратами формируют системы подавления шума и выделения речевого потока, количество используемых каналов/полос настройки, система подавления звуковой обратной связи. От наличия и прогрессивности этих систем зависит акустический комфорт пациента и степень эффективности работы аппарата.

Не стоит забывать, что и стоимость слуховых аппаратов находится в прямой зависимости от функциональности, качества и производителя.

Подведем итоги

С учетом факторов, о которых говорилось выше, процесс подбора слухового аппарата сводится к целесообразности применения той или иной модели. Необходимо принимать во внимание не только основной критерий – мощность аппарата, но и то, кому необходима коррекция слуха.

Если этот человек ведет активный образ жизни (фото ниже), часто находится в сложной звуковой обстановке, общается с широким кругом людей, стоит рекомендовать ему ношение двух слуховых аппаратов в случае двусторонней тугоухости. Это позволяет существенно улучшить разборчивость речи (по статистике показатель улучшается до 40 %), позволит сохранять ототопику-пространственную локализацию источника звука, придаст человеку уверенности в любой акустической ситуации. Если степень потери слуха невелика – можно использовать глубококанальный аппарат, что делает его ношение незаметным для окружающих.

При обращении к врачу пожилого пациента, круг общения которого уже не очень широк, на первый план выступает простота использования аппарата, надежность этого устройства и доступная цена. В таких случаях рекомендовано использование классических заушных слуховых аппаратов.

Отдельную группу пациентов составляют дети. Не существует специальных аппаратов для детей, но отличия в применении, конечно, существуют. Для коррекции слуха у детей используются только цифровые программируемые устройства с педиатрической формулой настройки и индивидуальными ушными вкладышами. Применяются только заушные корпуса аппаратов.

Для того чтобы настроить слуховой аппарат ребенку грудного или дошкольного возраста, необходимо провести объективную аудиометрию (ASSR). Это обследование проводится в состоянии физиологического сна и определяет пороги слуха, по которым будут настроены аппараты. У детей школьного возраста уже можно применять не только классические заушные аппараты ,но и аппараты с ресивером в канале (RITE, RIC).

 

Автор статьи: Бурая Екатерина Юрьевна (врач-сурдоакустик с высшим медицинским образованием, врачебный стаж более 20 лет).