Аллергия – гипертрофированная реакция иммунной системы на какой-либо раздражитель-антиген (чужеродное вещество), имеющая несколько типичных внешних проявлений. В той или иной степени мы все сталкивались с аллергическими реакциями своего организма. Ее могут вызывать самые разные раздражители – от самых «популярных», к которым относится пыль, фрукты, бытовые химические средства, лекарства, кошачья шерсть, пыльца растений и вплоть до совершенно экзотических, например, обычная вода, низкая температура, никель или пластик.
Аллергию не зря считают одним из самых распространенных недугов современности – по оценкам специалистов, в некоторых странах от этого заболевания страдает до 20-30% населения. Тенденция неутешительна и на ближайшее будущее – через 5 лет прогнозируется увеличение этого показателя до 40%.
Механизм действия аллергии основан на слишком бурной реакции организма человека на какой-то определенный аллерген-раздражитель. При контакте с таким веществом происходит повышенная выработка IgE (иммуноглобулина Е), приводящая к воспалительным процессам, сопровождающимся аллергическими реакциями.
Причины и симптомы заболевания
Как мы уже рассказали, аллергию вызывают многочисленные раздражители и только специальные исследования могут позволить точно его определить в каждом конкретном случае. Если же говорить об общих причинах роста количества аллергиков во всем мире, то их «всего» две:
- Повышенная гигиена и стремление к стерильности. Из-за этого организм человека реже сталкивается с болезнетворными микроорганизмами, что приводит к недостаточной нагрузке иммунной системы и последующей усиленной ее реакции на самые обычные антигены.
- Увеличение использования человечеством продукции химической промышленности – косметики, бытовой химии, красителей, лекарств, пищевых добавок и т.д. У этой причины есть противники, которые оперируют утверждением, что так как один и тот же техногенный фактор далеко не у всех людей вызывает аллергию, то его нельзя считать 100%-ной и единственной причиной возникновения аллергии.
Что касается симптомов аллергии, то чаще всего таковыми выступают следующие реакции:
- насморк;
- кашель;
- крапивница (красная кожная сыпь);
- проблемы с дыханием;
- жжение, зуд, слезливость глаз;
- отеки;
- головокружение;
- чихание и т.д.
Конечно, наличие одного или нескольких из перечисленных выше симптомов не всегда указывает на аллергию, ведь эти реакции появляются и при других заболеваниях, но они являются серьезным поводом для обращения к врачу.
Диагностика
Если говорить об аллергии, а не о случайной аллергической реакции, которая проходит самостоятельно, то ее лечение является темой для отдельной обстоятельной статьи. Мы же рассмотрим этот вопрос, не вдаваясь в глубоконаучные подробности. Сразу отметим, что без помощи специалиста-аллерголога ни диагностировать, ни вылечить аллергию не удастся.
Диагностика аллергии заключается в определении раздражителя путем кожных проб. Пациенту слегка царапают кожу скарификатором, одновременно вносят туда аллерген, на который проводится тестирование. Как правило, делают пробы сразу на несколько аллергенов. Через короткий промежуток времени врач оценивает реакцию кожи и ставит диагноз. Дополнительно проводится анализ крови пациента в спецлаборатории на повышенное содержание антител иммуноглобулина Е, что свидетельствует о наличии аллергии.
Лечение и последствия
Для избавления от аллергии сначала необходимо полностью устранить или сминимизировать контакт больного с аллергическим веществом, если это, конечно, вообще возможно. Иногда пациенту приходится менять работу или даже место проживания, чтобы избежать/уменьшить влияние аллергенов.
Наиболее эффективным медикаментозным методом является иммунотерапия путем введения пациенту уменьшенных доз аллергенов – вакцинация. Несмотря на возраст этой методики (более 100 лет) и не до конца понятный механизм воздействия, она помогает уменьшить аллергические реакции, а в некоторых случаях совсем избавиться от аллергии. Процесс лечения может длиться до нескольких лет.
Практикуется также симптоматическое лечение аллергии путем приема в период обострения препаратов антигистаминного действия и энтеросорбентов, которые могут облегчить состояние пациента. Несмотря на их доступность в аптеке без рецептов, строго рекомендуем проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать эффективные средства, а не заниматься самолечением.
Аллергия является весьма серьезным заболеванием и ее последствия могут быть довольно тяжелыми. Неудобства из-за симптомов (насморк, чихание, слезливость и т.д.) – это самая безобидная реакция, которую получает аллергик. В самом худшем случае, аллергия может вызывать даже анафилактический шок, приводящий в некоторых случаях к летальному исходу. Не относитесь легкомысленно к аллергии – обращайтесь за помощью в клинику.