Ангина
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

В научном названии вполне привычной для нас ангины «зашифрована» самая суть этого коварного заболевания – тонзиллит, что в переводе с латыни указывает на поражаемый орган – миндалины. Впрочем, общепринятый термин «ангина» отлично его дополняет, ведь на той же латыни он означает «сжимание, удушение».

Ангина – инфекционное заболевание горла, характеризующееся воспалением и увеличением миндалин, першением, болью и трудностями при глотании. Как и большинство воспалительных процессов, тонзиллит сопровождается повышением температуры, нередки также увеличения лимфоузлов, расположенных под челюстью.

Специалистами выделяется несколько видов ангины – фолликулярная, катаральная, фибринозная, язвенно-плёнчатая, лакунарная и многие другие, менее распространенные. Они различаются и первичными симптомами, и протеканием процесса, но являются, тем не менее, одним заболеванием.

Причины

Основными возбудителями ангины являются бактерии-стрептококки, стафилококки, вирусы, реже это могут быть грибы и спирохета Венсана. Существует ряд условий, способствующих снижению сопротивляемости организма возбудителям этого заболевания:

  • переохлаждение;
  • слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы в лор-органах;
  • состояние стресса или нервного расстройства.

Диагностика ангины

Первичными симптомами, сигнализирующими о возможном заболевании ангиной, являются боли в горле и повышенная температура. Отоларингологи диагностируют ангину на основании одного или сочетания сразу нескольких признаков – температура, наличие характерного белого (серого) налета на миндалинах, боли в горле и увеличенные лимфоузлы. После визуального осмотра врач может направить пациента на сдачу дополнительных анализов, подтверждающих или опровергающих первоначальный диагноз. Как правило, пиковое увеличение заболеваний ангиной приходится на переходные сезоны – весну/осень, хотя количество обращающихся к лор-врачам зимой и летом тоже велико.

Лечение и последствия ангины

Несмотря на искушение лечиться народными средствами «на дому», порожденное легкомысленным отношением к ангине, рекомендуется все же обращаться к врачам, особенно в случае резкого ухудшения состояния больного, затруднении дыхания, головных болях и резком повышении температуры после начала недомогания.

Мы напоминаем, что самолечение ангины опасно – несмотря на распространенность и «обыденность», эта болезнь является вполне серьезной и может протекать с различными осложнениями. Нередки случаи перехода ангины в ларингит, отит, она вызывает нарушение функциональности суставов (ревматизм), глоточные абсцессы и другие заболевания, которые представляют вполне серьезную угрозу не только здоровью, но и самой жизни человека.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Первичная консультация ЛОР врача высшей категории
1600
Повторная консультация ЛОР врача высшей категории
1600

Врач может назначить

Эндоскопическая диагностика в процессе консультации: уха
900
Эндоскопическая диагностика в процессе консультации: глотки
900
Эндоскопическая диагностика в процессе консультации: гортани
900
Эндоскопическая диагностика в процессе консультации: носа
900
Эндоскопическая диагностика в процессе консультации: носоглотки
900
Полное эндоскопическое обследование в процессе консультации
2700
УЗИ околоносовых пазух носа
900
Показать ещё

Записаться к врачу-оториноларингологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных