Астма, которую правильнее называть бронхиальной, является воспалительным заболеванием дыхательных путей хронического типа, в котором участвуют самые различные клеточные элементы. У людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям, воспаление может приводить к сужению просветов (обструкции) в бронхах различной степени.
Именно обструкция является причиной продолжительного кашля, одышки, свиста и хрипов, которые характерны для больных бронхиальной астмой. По информации ВОЗ, этим заболеванием страдает более 230 миллионов человек, что характеризует его как одно из самых распространенных. Заболеть астмой может практически любой человек – не существует прямой корреляции количества проявившихся патологий ни с возрастом, ни с полом, ни с материальной обеспеченностью или местом проживания.
Принято считать, что независимо от причины возникновения астмы, она является последствием чрезмерной реактивности системы бронхов, развившейся под воздействием внутренних и/или внешних стимулов. Имеется ряд факторов, довольно неблагоприятно влияющих на больных и вызывающих астматический кашель и удушье – это резкие и химические запахи, переохлаждение, аллергены (растительная пыльца, шерсть животных, клещи), а в некоторых случаях даже противовоспалительные нестероидные препараты.
Причины
К сожалению, до сих пор неизвестна однозначная причина возникновения бронхиальной астмы, зато установлены факторы, «благотворно» влияющие на появление и развитие этой болезни. Их мы сейчас и рассмотрим более подробно.
- Наследственность. Исследователи установили, что примерно треть случаев возникновения астмы обусловлена генетически. Если болен один из родителей, то вероятность появления патологии у ребенка достигает 30%, в том же случае, если оба родителя астматики, вероятность наследственной передачи болезни достигает уже 75%.
- Профессиональная деятельность. Причиной возникновения астмы может стать пыль минерального или биологического типа. Если человек по роду профессиональной деятельности часто контактирует с пылью, она может вызвать бронхиальную астму, которая иногда не проходит даже после смены больным места работы на более благоприятное.
- Экология. Длительное нахождение людей в неблагоприятных экологических условиях (задымленность, наличие вредных примесей в воздухе, повышенная влажность и т.д.) провоцирует увеличение новых случаев поражения дыхательной системы на 3-5%.
- Проблемы с питанием. Чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием углеводов, белков и жиров (в основном животного происхождения), способствует возможности заболеть. А вот растительная пища, в которой много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, напротив, снижает вероятность возникновения астмы. Особо отмечается ожирение – согласно данным исследователей, этот фактор оказывает сильное влияние на количество детских заболеваний – он увеличивает вероятность приобретения патологии на более чем 50%.
- Аэрозоли и моющие средства. Использование этих химических веществ, по мнению европейских экспертов, является причиной почти пятой части новых случаев астмы.
Симптомы и диагностика
Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- усиливающийся ночью кашель, чаще сухой;
- четко различаемые хрипы и свист;
- нарушение дыхания (одышка, учащенное и/или поверхностное дыхание);
- слабость и нехватка воздуха при физической нагрузке.
Диагностирование бронхиальной астмы довольно непростая задача, решить которую под силу только врачу с опытом работы. Оно затрудняется тем, что заболевание можно достоверно определить только в фазе обострения, потому что в иных случаях астма или имеет признаки бронхита или вовсе не проявляет себя.
Диагностика производится как на основании самочувствия больного (наличие продолжительных периодов кашля, одышки, затруднения дыхания, симптомов удушения), так и путем установки наблюдения за состоянием пациента и последующих уточняющих исследований и анализов.
Лечение и последствия астмы
Лечение астмы производится препаратами базовой терапии, которые действуют на сам механизм болезни – глюкокортикостероидами, моноклональными антителами, кромонами и антагонистами лейкотриенов. Поддерживающая терапия производится бронходилятаторами, которые эффективно прекращают приступы и убирают симптомы.
Лечение астмы самостоятельно противопоказано – подобрать правильно эффективный препарат можно только совместно с врачом, а «домашние» средства вряд ли помогут избавиться от астмы – в лучшем случае вам удастся временно приглушить ее проявления. Оставлять же без внимания имеющиеся симптомы мы и вовсе не рекомендуем – бронхиальная астма является опасным заболеванием и может вызывать осложнения, если ее не лечить.
Самым неприятным из осложнений является астматический статус, появляющийся в том случае, если приступы на протяжении длительного времени не блокировались лекарственными препаратами. Это может привести к отекам в конечных ветвях бронхиального дерева, накоплению мокроты и летальным исходам, частота которых составляет, согласно статистике, около 5%.
Приём ведут специалисты
Стоимость услуг
Врач может назначить
Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!