Дисбактериоз, если подходить к нему со строгих научно-медицинских позиций, не является заболеванием. Правильнее говорить, что это негативное состояние человеческого организма, вызванное нарушением содержания в кишечнике количества каких-либо микроорганизмов. Этот неприятный недуг встречается довольно часто в различных формах и степенях тяжести, а вероятность его приобретения практически не зависит от возраста – от дисбактериоза страдают как взрослые, так и дети.
В некотором смысле, дисбактериоз является симптомом, таким своеобразным сигналом организма, пытающегося обратить внимание человека на имеющиеся внутренние проблемы – у здорового человека не происходит серьезного нарушения состава микрофлоры, приводящего к болезненному состоянию. В других случаях это состояние может быть последствием перенесенных заболеваний, например, ОРВИ, гриппа, дизентерии, язвенной болезни и массы других.
Как известно микроорганизмы находятся «на постоянной основе» не только в окружающей среде, но и в нашем теле, в том числе, в кишечнике. Именно благодаря этим симбионтам, мы и можем нормально переваривать пищу, а наши органы нормально функционировать. Речь идет, конечно, только о полезных микробах, и хотя нейтральных и вредных в нас тоже немало, при нормальном состоянии их все же недостаточно для размножения в критических объемах.
В случае заболевания человека либо ослабевания по каким-либо причинам его иммунной системы, баланс между полезными и вредными организмами нарушается в пользу последних. Это и приводит к нарушениям работы ЖКТ, которые объединяются под общим термином «дисбактериоз». Интересно, что в других странах этот диагноз вообще не используется, а у нас его ставят далеко не все врачи.
Многие специалисты в отношении дисбактериоза (зачастую небезосновательно) высказывают критические замечания:
- этот термин активно продвигается в России фармацевтическими фирмами путем использования в рекламе, хотя де-факто такой болезни в международных классификаторах болезней нет;
- симптомы, которые указывают на дисбактериоз, могут относиться к множеству других заболеваний, или даже быть вызваны диетами, нарушением режима питания, рядовым расстройством функциональности кишечника. Они не требуют лечения и проходят самостоятельно;
- анализ кала и исследование флоры ЖКТ, которые проводятся при подозрении на нарушение баланса, не дают полноценную информацию о состоянии кишечника;
- использование препаратов-пробиотиков для избавления от дисбактериоза микрофлоры имеет довольно низкую эффективность, так как вероятность их успешного и постоянного «поселения» в кишечнике очень низкая;
- диагноз «дисбактериоз» является не самым удачным и лучше избегать его использования, так как микрофлора кишечника у человека практически не подвержена изменению в течение всей его жизни.
Несмотря на такое отношение, сам факт этого недомогания существует и независимо от названия, он требует лечебное вмешательство для улучшения состояния пациента.
Причины и симптомы
Как мы уже рассказали выше, основная причина возникновения дисбактериоза – нарушение баланса в кишечнике между полезными и вредными микроорганизмами. А вот причин нарушения самого этого баланса может быть довольно большое количество, мы перечислим лишь основные:
- операции на органах ЖКТ;
- употребление лекарств, угнетающих флору, особенно антибиотиков;
- болезни органов пищеварительной системы (язва, панкреатит, гастрит, дизентерия, камни в желчном пузыре и пр.);
- нарушения работы иммунной системы;
- неправильное и несбалансированное питание;
- непродолжительное изменение обычного рациона питания, совмещенное со сменой климатической зоны.
Далее приведем перечень симптомов, основываясь на которых врач может поставить диагноз «дисбактериоз»:
- изжога, тошнота, метеоризм;
- физическая слабость, боли в животе, нарушение стула (как диарея, так и запор);
- зуд и высыпания на коже;
- боли в голове, инсомния (бессоница), плохой аппетит, потеря веса.
Лечение
Диагностикой, а затем и лечением дисбактериоза обычно занимается врач-гастроэнтеролог. После сбора анамнеза и физикальной диагностики, пациенту могут назначить следующие анализы и обследования – гастроскопию, рентген-исследование кишечника и процедуры исследования кишки через задний проход.
Наиболее важно установить истинную причину возникновения дисбаланса микрофлоры кишечника – ведь именно ее устранение позволит избавиться и от него самого. Так как дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, то для избавления от него обычно используются препараты, помогающие восстановить полезную флору и уничтожить вредные микроорганизмы – пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты и ферментные средства. Врач, исходя из результатов анализов, также может прописать антибиотики и противомикозные препараты. Положительным фактором в процессе излечения будет ограничение приема вредных продуктов (жирных острых и т.д. продуктов) или же одна из диет, подобрать которую поможет врач.