Экзема
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Экзема – это незаразная болезнь кожи воспалительного типа, проявляющаяся в виде сыпи, вызывающей зуд или жжение. Экзема является патологией с высокой степенью склонности к рецидивам. Именно мелкопузырьковая сыпь, характерная для этого заболевания, и послужила причиной ее названия («экзео» в переводе с греческого – «вскипаю»). Современной медициной эта болезнь считается аллергической реакцией и относится к полиэтиологическим, что означает возможность ее возникновения по большому количеству причин. Экзема бывает сухая и мокнущая, в первом случае кожа краснеет, на ней появляются трещины, шелушение, а пациент чувствует сильный зуд. Наиболее характерной чертой мокнущей экземы, кроме покраснения и зуда кожи, является сыпь, пузырьки которой лопаются, образуя влажные участки.

Классификация

Для удобства диагностики и лечения, экзему делят на несколько видов:

  1. Истинная. Характеризуется острым развитием – у пациента появляются сильно зудящие участки кожи, покрытые пузырьками. Эти высыпания довольно быстро вскрываются с образованием значительного количества экссудата, который при высыхании образует корочки. Чаще всего экзема появляется сначала на кистях или лице, а потом уже распространяется по конечностям и телу. Острая форма может перейти в многолетнюю хроническую.
  2. Микотическая. Как следует из названия этого вида, заболевание появляется как аллергическая реакции на грибковые болезни (микозы) кожи. Одним из наиболее распространенных мест локализации являются пальцы ног и ногти. Отметим, что этот вид экземы также не является заразным, в отличие от грибка, который ее вызывает – вот им можно заразиться от больного при несоблюдении правил гигиены.
  3. Дисгидротическая очень похожа проявлениями на истинную, но отличается местом появления сыпи. Первичная локализация высыпаний – подошвы и ладони, откуда они могут распространиться на кисти и конечности, что позволяет говорить о трансформации экземы в истинную.
  4. Мозолевидная (тилотическая). Похожа на дисгидротическую местом появления – стопы и ладони, на которых потом появляются мозоли, благодаря которым и получил название этот вид.
  5. Микробная экзема. Очаги сыпи появляются рядом с ранами, в которые попали болезнетворные микроорганизмы. Характеризуется четко выраженными зонами сыпи с интенсивным образованием гнойных корочек.
  6. Профессиональная. В отдельный вид выделяется экзема, которая возникает из-за профессиональной необходимости в контакте в течение длительного периода времени с аллергическим веществом. Течение болезни идентично заболеванию истинного вида.
  7. Себорейная экзема появляется на участках, насыщенных сальными железами, как правило, это голова, ушные раковины, спина между лопатками грудь. В местах воспаления появляются желтые и бурые бляшки, сливающиеся в большие очаги.

Причины

Факторами, обуславливающими появление экземы, являются дисфункции иммунной, нервной и эндокринной систем, нарушения в работе ЖКТ и хронические инфекции. Полный список конкретных причин, вызывающих эти нарушения, будет слишком длинным, поэтому приведем лишь самые распространенные:

  • компоненты строительных материалов и косметических препаратов (лаков, красок, кремов и т.д.);
  • укусы различных насекомых;
  • употребление лекарств, продуктов питания с консервантами, ароматизаторами и красителями;
  • химические вещества, входящие в состав красителей для одежды, обуви;
  • бытовые причины (холод, солнечные лучи, пыль, шерсть животных, пыльца комнатных и уличных растений);
  • сахарный диабет и другие гормональные патологии;
  • наличие микроорганизмов и грибковых инфекций;
  • глисты.

Диагностика

Постановка диагноза во время острой формы производится на основании внешнего осмотра и сбора анамнеза у пациента. Благодаря ярко выраженным симптомам, основным из которых является сильный зуд, опытный врач сразу начнет подозревать наличие экземы и отправит пациента на сдачу анализов (гистология, кровь на аллерген). Это позволит уточнить диагноз и определить наиболее эффективную методику терапии.

Лечение

Так как заболевание проявляется в виде поражения участков кожи, его лечением обычно занимается врач-дерматолог. Необходимым условием успешной терапии является комплексный подход – пациенту следует не только использовать лекарственные препараты, но и скорректировать питание, и даже сам образ жизни. Спектр используемых лекарств включает кортикостероидные мази с антибактериальным, противозудным, антигрибковым и противовоспалительным эффектами, например, Лоринден и Дермозолон. Также больному могут рекомендовать принимать витамины, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и психолептики.

Положительный результат дает строгое соблюдение правил гигиены, отказ от одежды из синтетических тканей и шерсти и ограничение или полный отказ от использования бытовой химии и косметики. Для уменьшения зуда и раздражения, больные, у которых выявлена экзема с небольшими очагами, могут принимать ванны на основе растительных компонентов, например, коры дуба или ромашки.

Диета при экземе обычно подразумевает исключение из рациона острых и копченых блюд, алкоголя, кофе и консервации. Также с осмотрительностью следует употреблять цитрусовые, соленья и продукты с солью, сладкое, мучные изделия и чай. Предпочтение нужно отдать молочным продуктам и овощам (растительной пище), а в качестве превалирующего способа приготовления рекомендуется варка и готовка на пару.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Первичная консультация врача дерматовенеролога, д.м.н.
2800
Повторная консультация врача дерматовенеролога, д.м.н.
2500
Показать ещё

Записаться к врачу-дерматовенерологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных