Грипп
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Грипп – вирусная, очень серьезная и острая болезнь, поражающая верхние дыхательные пути человека. Врачи относят его к группе заболеваний ОРВИ, среди которых грипп является самым опасным и смертоносным недугом. Статистика ВОЗ утверждает, что из-за пандемий этой болезни ежегодно умирает 300-600 тысяч человек, а не менее 4-5 миллионов получают осложнения в виде тяжелых заболеваний.

Наибольшую опасность грипп представляет для людей, входящих в группы риска – детей, пожилых пациентов, имеющих ослабленный иммунитет или хронические сердечные и легочные заболевания, а также беременных женщин. Сегодня практически во всех развитых странах интенсивно внедряется вакцинация, как основной профилактический метод противодействия эпидемиям.

Точное происхождение термина «грипп» неизвестно, но есть версии, что он пришел к нам из французского или немецкого языка. В то же время не исключается и родной вариант – сторонники этой теории указывают на созвучие названия со словом «хрип», который является, к тому же, одним из симптомов этого заболевания. В Европе грипп чаще всего называется инфлюэнция, что в переводе с итальянского значит «влияние» (воздействие).

История «знакомства» человечества с вирусом гриппа достаточно длинная. Впервые он был обнаружен у кур в 1902 году, всего через 10 лет после первой публикации о вирусах русского физиолога Д.И. Ивановского, который считается основателем вирусологии. Интересно, что итальянские ученые, обнаружившие грипп, решили, что нашли «виновника» птичьей (куриной) чумы и только через полвека выяснилось, что это был вирус «А» гриппа. Человеческий штамм был обнаружен британскими учеными только в 1933.

Стоит отметить, что довольно часто гриппом называется практически любое заболевание дыхательных путей. При этом люди особо даже не пытаются понять, что между ним и другими болезнями вирусной группы существует различие, обусловленное возбудителями, которых сегодня выявлено порядка двухсот. Впрочем, это имеет большее значение для специалистов, а пациенту важно, чтобы он как можно быстрее выздоровел, вне зависимости от типа поразившего его вируса.

Причины, симптомы, диагностика

Основной причиной заболевания гриппа является, как легко догадаться, передача вируса от больного человеку здоровому. Заражение может происходить не только при непосредственном общении, но и в результате пользования общими предметами – вирус гриппа передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. Как правило, массовые заболевания гриппом регистрируются в октябре-декабре, когда влажность высокая, а температура колеблется в границах от -5 до +5, что является наиболее благоприятными условиями распространения вируса.

После проникновения возбудителя в организм начинается короткий (максимум три дня) инкубационный период, который переходит в фазу острого заболевания со следующими симптомами:

  • высокая температура (39-40 градусов);
  • физическая слабость, мышечная и суставная боль;
  • потливость, заложенный нос;
  • боли в глазах и голове;
  • судороги и галлюцинации (не у всех больных).

Обычно на протяжении 4-5 дней температура не падает, остальные симптомы могут то проявляться, то исчезать. Затем температура снижается, болезнь заканчивается на протяжении 2-3 дней. Слабость может сохраняться на протяжении еще недели после выздоровления.

Для постановки первичного диагноза обычно достаточно наличие описанных выше симптомов. Если же больному вызывают врача, то после физикального осмотра он может предложить дополнительные исследования и анализы, например, рентген легких. Не стоит отказываться от процедур, предложенных специалистом – помните, что грипп довольно коварен и может вызывать осложнения и заболевания, особенно дыхательной системы.

Как лечить грипп

Отметим, что в подавляющем большинстве случаев человек успешно справляется с вирусом самостоятельно в течение недели, что совершенно не означает, что лечить болезнь и помогать организму не нужно. К сожалению, не существует противовирусных средств, которые могут противостоять гриппу со 100%-ной эффективностью, тем не менее, их прием помогает организму противостоять инфекции и снижает вероятность осложнений. В качестве вспомогательной терапии обычно применяют следующие действия:

  • больному прописывается строгий постельный режим;
  • рекомендовано много пить теплой жидкости и избегать курения;
  • помещение необходимо регулярно проветривать;
  • при гриппе не стоит употреблять антибиотики.

Простое выполнение этих правил, и прием необходимых препаратов дают, чаще всего, положительный результат. Если же их не соблюдать и пытаться перенести грипп «на ногах», можно довести организм до такого состояния, что пациенту понадобится госпитализация.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация врача педиатра, аллерголога-иммунолога, кмн
2500
Показать ещё

Записаться к врачу-педиатру

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных