Под крапивницей подразумевают группу аллергических заболеваний, получивших название за схожесть своих проявлений (сыпи и волдырей) с ожогами от крапивы. Фактически, это дерматиты, имеющие аллергическую причину появления. Крапивница – очень распространенная болезнь, с одной из разновидностей которой сталкивался примерно каждый 4-6 человек.
Чаще всего заболевание диагностируется по характерной красной сыпи, переходящей в волдыри и сильному зуду, по крайней мере, первичный диагноз ставят именно благодаря этим симптомам. А вот для точного подтвержденного анализа уже необходимы дополнительные исследования, которые и назначаются врачом после осмотра и сбора анамнеза.
Врачами различаются две формы заболевания – хроническая и острая, причем первую подразделяют еще на два вида – спонтанную и индуцируемую. Острой считается крапивница, при которой сыпь и волдыри проявляются в период до шести недель. Эта форма встречается в 2/3 всех случаев, а значительную часть пациентов с острой крапивницей составляют подростки и дети.
Что касается хронической формы, тут все несколько сложнее. Причины появления индуцируемого вида относятся к физическим воздействиям – холод, вибрация, тепло, давление и т.д., а вот причины спонтанной (идиопатической) являются, чаще всего, невыясненными факторами. Объединяет их только продолжительность – более 6 недель, которая и является отличительным признаком хронической формы.
Причины развития крапивницы
Как правило, крапивница возникает в результате реакции нашего организма на аллергические или физические раздражители. Наиболее часто в качестве раздражителей-аллергенов выступают лекарства и продукты, впрочем, встречается такая агрессивная реакция организма и на насекомых. Если же крапивница проявляется как симптом других заболеваний, то обычно она сигнализирует о проблемах с печенью, воспалительных процессах или аутоиммунных дисфункциях. Точную же причину установить можно только после проведения различных анализов.
Симптомы и диагностика крапивницы
Крапивница имеет единственный симптом – розовая/красная сыпь и волдыри на коже, которые постоянно и сильно зудят. Размеры зон высыпания бывают самыми разными – от совсем небольших до нескольких десятков см2, сыпь может присутствовать практически на любой части тела.
Как правило, пациенты с сыпью попадают на прием к дерматологу. При выявлении характерного симптома больному назначается сдача следующих анализов:
- общий анализ крови;
- пробы на аллерген;
- серологические исследования.
Если результаты показывают повышенную концентрацию эозинофилов и антител IgE, это является достаточным основанием для постановки диагноза.
Как лечат крапивницу
Если у вас появились симптомы крапивницы, не стоит заниматься самолечением – неправильные действия по борьбе с заболеванием могут привести к очень негативным последствиям. Не стоит и тянуть время с визитом в лечебное учреждение, в надежде, что крапивница пройдет самостоятельно, ведь если не установить причину ее возникновения, то вполне возможны и рецидивы болезни, и даже ее переход в хроническую. В основном, лечением крапивницы занимаются врачи-дерматологи, хотя могут понадобиться и консультации у других специалистов – аллерголога, терапевта и т.д.
Общий порядок лечения при крапивнице следующий:
- диагностика заболевания и определение аллергена, ее вызывающего;
- ограничение контакта больного с раздражителем;
- корректировка питания (желательно исключить все продукты, которые могут вызывать аллергию);
- прием противогистаминных, а в случае тяжелого состояния пациента и глюкокортикостероидных средств.
Приём ведут специалисты
Стоимость услуг
Врач может назначить
Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!