Краснуха
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Краснуха – это заразное вирусное заболевание, практически безвредное для человека в детстве и достаточно опасное в зрелом возрасте, особенно для беременных. Возбудителем болезни является Rubella virus, который в соответствии с сертификатом, выданным ВОЗ в начале 2019, полностью искоренен в России. Несмотря на такое положительное состояние дел сегодня, информация о болезни будет совсем нелишней, ведь не исключено заражение во время поездок в другие страны или повторное занесение вируса Rubella в нашу страну. Несмотря на то, что одним из названий заболевания является «коревая краснуха», следует понимать, что с корью у краснухи схожи только симптомы и, в некоторой степени, течение болезни, но это два совершенно разных недуга, вызываемые разными вирусами.

Несмотря на то, что краснуха была описана еще в середине 17 века немецким терапевтом Хофманом, вирус-возбудитель заболевания был выявлен только в 1961 году, причем одновременно несколькими разными учеными. Одной из характеристик болезни является высокая заразность и передача возбудителя воздушно-капельным путем, что вызывало ранее массовые заболевания. Впрочем, были известны случаи, когда родители специально приводили своих здоровых детей к больным, чтобы те переболели. Дети переносят краснуху значительно легче взрослых, а переболев, получают стойкий иммунитет. Сегодня, благодаря вакцинации, краснуха встречается все реже, а ВОЗ сообщает о все большем количестве стран, в которых вируса нет вообще.

Особо стоит отметить опасность этой болезни для плода во время беременности – заражение матери может привести и к различным порокам развития (поражения слуха, глаз, сердечно-сосудистой системы), и к смерти плода. Существует закономерность – чем меньший срок беременности был у матери, заболевшей краснухой, тем выше вероятность появления патологий у зародыша. Максимальное количество негативных последствий (до четверти случаев) регистрируется в первые три месяца, а вот уже после 18-й недели беременности они практически не встречаются.

Симптомы краснухи

Основное отличие между ребенком и взрослым состоит в том, что у взрослых симптомы выражены более явно и сама болезнь протекает более тяжело. У человека, инфицированного вирусом, сначала идет инкубационный период, который длится 2-3 недели, затем он переходит в острую форму, характеризующуюся следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры (вплоть до 39 градусов) и появление красной зудящей сыпи;
  • слабость, головная боль, слезливость;
  • непродуктивный кашель, насморк (эти симптомы проявляются не у всех больных);
  • увеличение лимфоузлов;
  • суставная и мышечная боль (появляется, даже если нет температуры);
  • фотофобия (повышенная чувствительность к свету).

Диагностика

Краснуху диагностируют чаще всего по результатам осмотра пациента – сыпь на теле позволяет врачу практически сразу определить заболевание. Если у больного отсутствует вакцинация или был контакт с больным краснухой, это является дополнительным доводом для постановки диагноза. Иногда больного могут отправить на сдачу крови для иммуноферментного анализа, который и даст самый точный результат наличия/отсутствия вируса краснухи.

Лечение краснухи

Лечение краснухи проводится, как правило, врачом-инфекционистом амбулаторно. Госпитализация применяется только при осложненном течении заболевания. Лекарственная терапия, так как не существует специализированного средства от краснухи, направлена только на облегчение состояние пациента и борьбу с симптомами. Обычно больному прописывают парацетамол и антигистаминные препараты, хотя конкретный выбор лекарств может варьироваться в зависимости от ситуации.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация врача педиатра, аллерголога-иммунолога, кмн
2500

Врач может назначить

Показать ещё

Записаться к врачу-педиатру

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных