Лишай
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

То, что принято называть лишаем, на самом деле не одно, а сразу семь кожных заболеваний, имеющих схожие симптомы – шелушение и зудящие пятна сыпи. Довольно интересен тот факт, что болезни, имеющие такие схожие симптомы, различаются между собой как по причине проявления, так и по протеканию и методам лечения.

Как правило, специалисты довольно легко отличают лишаи друг от друга, ведь только неискушенному человеку кажется, что симптомы идентичны. Например, сыпь может иметь разной степени окраску, интенсивность, быть очаговой или сплошной, зудящей или причиняющей боль, локализоваться на какой-либо части тела и т.д. Все эти нюансы и позволяют профессионалам точно диагностировать заболевание, с которым обращается пациент.

Ко многим лишаям отношение зачастую довольно легкомысленное, существует популярное мнение, что большого вреда они не могут принести. Некоторые больные вообще не спешат обращаться к врачу, потому что считают лишай косметическим дефектом. На самом же деле, многие заболевания этой группы не только наносят вред организму, но и ослабляют иммунитет, и могут вызывать серьезные осложнения.

Виды, диагностика

Как мы уже говорили, сегодня известно 7 заболеваний, которые для простоты именуют лишаем – стригущий, разноцветный (отрубевидный), мокнущий, чешуйчатый, опоясывающий, плоский красный и розовый. Рассмотрим, какими симптомами они характеризуются, и по какой причине поражают организм человека.

1. Самым известным и часто встречающимся является, конечно, стригущий лишай. Это очень заразное инфекционное заболевание, а возбудителями являются грибки следующих родов: Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Заражение происходит в результате контакта с больным животным или человеком. Чаще всего этот лишай обнаруживается у детей дошкольного возраста на коже под волосяным покровом. На пораженном участке кожи наблюдается выпадение волос, появляется розоватое пятно с сыпью на краях, кожа на котором шелушится и зудит.

2. Разноцветный лишай, несмотря на то, что его возбудителем тоже является грибок, считается незаразным. Причина, видимо в том, что Malassezia furfur, является постоянным «спутником» человека и живет на его коже, не причиняя вреда. Развитие безобидного дрожжевого грибка в разноцветный лишай провоцируется ослабленным иммунитетом. Отличительным признаком отрубевидного лишая являются мелкие пятна коричневато-красного цвета, которые могут шелушиться и вызывать зуд, а локализуются в верхней части торса – на шее, подмышками, плечах, спине и груди. Под воздействием ультрафиолета пораженная кожа не загорает и пятна могут оказаться светлее остальных участков тела.

3. Мокнущий лишай – это незаразное хроническое заболевание воспалительного характера. Эта болезнь имеет еще одно, более популярное название – экзема, которым более 2000 лет назад называли самые различные заболевания кожи. Единой причины появления экземы не существует – спровоцировать заболевание может довольно большое количество как внешних, так и внутренних факторов:

  • химическое, механическое или температурное действие на кожу;
  • дисфункция внутренних органов (почек, ЖКТ, печени);
  • воспалительные процессы в организме;
  • сбой в работе иммунной, нервной или эндокринной системе.

Симптом экземы отражен непосредственно в ее втором названии – мокнущий лишай. Россыпи пузырьков (папул), появляющиеся на теле больного, вскрываются, выделяют экссудат и образуют влажные поверхности. Области кожи, покрытые сыпью, вызывают сильное зудящее ощущение. Из-за многообразия патогенеза и для облегчения диагностики и лечения, экзему принято делить на несколько видов: истинную, дисгидротическую, себорейную, профессиональную, микробную и мозолевидную (тилотическую).

4. Лишай опоясывающий – заразное вирусное заболевание. Его возбудителем является тот же вирус, который провоцирует ветрянку – Varicella zoster. После перенесенной ветряной оспы, сам вирус остается в организме в неактивном, латентном состоянии. Активизация вируса и поражение кожи опоясывающим лишаем происходит в случае ослабления иммунной функции, которая может быть вызвана множеством причин – прием лекарств, стрессы, беременность, пожилой возраст тяжелые условия труда и т.д. Основные симптомы опоясывающего лишая – существенное повышение температуры (иногда до 39), зуд и боли в местах, где потом появляется розовая сыпь. Через три-четыре дня высыпания переходят в папулы, которые покрываются корочкой в среднем через неделю. Даже после отпадания корочек и полного исчезновения сыпи, пациент может испытывать боль, которая иногда продолжается несколько месяцев.

5. Розовый лишай, известный также как питириаз либо лишай Жибера, считается инфекционно-аллергическим заболеванием. Больной розовым лишаем не представляет для окружающих угрозу, впрочем, существует мнение, что люди с ослабленным иммунитетом могут все же заразиться. Считается, что возбудителем этого вида лишая является какой-то вирус, но какой именно, доподлинно пока неизвестно. Характерный симптом этой болезни – проявление сначала «материнской бляшки» (крупной розовой папулы, диаметром не менее 2 сантиметров). В течение нескольких дней она желтеет и начинает шелушиться. Затем появляются схожие пятна, но меньшего размера. Пациент обычно ощущает кожный зуд. Заболевание исчезает самостоятельно через 2-3 месяца.

6. Псориаз или чешуйчатый лишай является незаразным заболеванием, скорее всего аутоиммунного происхождения. Точная причина развития псориаза неизвестна – заболевание тщательно изучается специалистами. Стандартные симптомы чешуйчатого лишая – сухие красные папулы, приподнятые по сравнению с остальными участками кожи. Папулы соединяются в бляшки, которые зудят и шелушатся.

Наиболее частыми участками тела, поражаемыми псориазом, являются кожа под волосяным покровом головы, колени и локти. Так же, как и мокнущий, чешуйчатый лишай делят на несколько видов, отличающихся течением болезни и локализацией пораженных участков тела:

  • вульгарный (обыкновенный/бляшковидный) – встречается у 80-90% заболевших;
  • эритродермический (иногда развивается из вульгарного) – довольно распространен, может быть летальным;
  • каплевидный псориаз, основной признак которого – множество очагов, состоящих из мелких сухих красных/лиловых точек сыпи, похожих на капли;
  • псориатический суставный артрит вызывает воспаление суставов ног, рук, коленей, таза и позвоночника, относительно часто дополняет другие формы псориаза;
  • пустулезный (экссудативный) – считается самой тяжелой формой лишая. Главной характеристикой этого псориаза является наличие жидкости (прозрачного неинфицированного экссудата) в пузырях и волдырях. Наиболее распространенная локализация – предплечья и голени;
  • ногтевой псориаз характеризуется изменением цвета ногтей, появлением пятен и усилением их ломкости вплоть до полной утраты ногтевой пластины;
  • псориаз сгибательных поверхностей диагностируется как по гладким (нехарактерно для лишая) участкам пораженной кожи, так и по локализации – зона подмышек, складки под животом, молочными железами, пах, внутренняя поверхность бедер.

7. Плоский красный – незаразный дерматоз хронического типа. Выглядит как россыпи небольших узелков красного и темно-красного цвета, зачастую сливающихся в крупные папулы. Больной, как правило, испытывает сильный зуд. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин от тридцати лет и старше (по некоторым источникам до 60). Причина появления плоского лишая неизвестна, но существует ряд факторов, которые могут «положительно» повлиять на появление болезни:

  • аллергия, нарушенный иммунитет;
  • стресс и другие дисфункции нервной системы;
  • заболевания ЖКТ, диабет;
  • влияние наследственности;
  • инфекционные заболевания, например, гайморит.

Наиболее любимые красным лишаем места – внутренняя часть бедра, половые органы, подмышки, низ живота, голени. Практически у половины больных наблюдается поражения слизистой рта и половых органов. Продолжительность заболевания колеблется от 1 до 6 месяцев.

Лечение лишая

Поскольку все известные лишаи являются, по сути, отдельными заболеваниями, то и методы лечения их применяются индивидуальные. Хотелось бы обратить внимание на такой момент как самолечение и использование домашних и народных методов. К сожалению, далеко не все они безвредны и эффективны против лишая, поэтому мы рекомендуем вам не заниматься рискованными экспериментами, а обратиться в лечебное учреждение.

При своевременном начале лечения вы можете быть уверенным в том, что от лишая можно будет избавиться быстро и с наименьшим ущербом для здоровья. После постановки точного диагноза врач предложит адекватную заболеванию терапию, направленную на устранение и причины заболевания, и его последствий.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Первичная консультация врача дерматовенеролога, д.м.н.
2800
Повторная консультация врача дерматовенеролога, д.м.н.
2500
Показать ещё

Записаться к врачу-дерматовенерологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных