Невралгиями называются болезни нервов, при которых у больного проявляются приступы боли, не сопровождающиеся потерей чувствительности, двигательной дисфункцией или структурными изменениями в нерве. Невралгия может проявляться практически во всех частях тела – голова, бедра, туловище, но наиболее вероятно ее развитие в тех нервах, которые расположены в узких каналах. Если не заниматься лечением этого заболевания, невралгия может приводить к потере чувствительности и структурным изменениям пораженного нерва.
Виды невралгии
Самым распространенным видом невралгии является болезненность, возникающая в тройничном нерве – фактически, каждый двухсотый человек сталкивался с этим недугом. Особенно хорошо с ним знакомы женщины среднего и старшего возраста – ведь именно они обращаются чаще всего к врачам с жалобами на боли, которые оказываются вызваны невралгией тройничного нерва. Это заболевание известно давно – записи о нем были найдены в китайских источниках почти 2000-летней давности, а вот в Европе невралгию идентифицировали английские врачи только в конце 18 века.
Рассмотрим кратко все виды невралгии:
- Тройничного нерва. Эта невралгия появляется из-за неправильного прикуса, больных зубов, после лицевых травм и воспалительных процессов в носовых пазухах. Приступы, как правило, неожиданные и сопровождаются резкой «стреляющей» болью. Спровоцировать такой приступ может огромное количество факторов, например, яркий свет, неаккуратная чистка зубов, прикосновение к больному участку лица, холодная/горячая вода или пища и даже резкие/громкие звуки. Боли продолжаются на протяжении нескольких минут.
- Затылочный нерв. При невралгии этого вида, человек обычно сначала ощущает пульсирующую боль в основании головы (затылке), которая может подниматься к вискам и лицу (вокруг глаз). Определенные движения головой могут вызывать новые приступы или усиливать уже имеющиеся.
- Межреберная невралгия характеризуется болевым синдромом в межреберных промежутках и прилегающих областях. Боль обычно «стреляющего» типа, может возникать приступообразно. Провоцируется физическими движениями – поворотом/наклоном торса, чиханием, кашлем, резким вдохом/выдохом и т.д. Фактором, способствующим появлению межреберной невралгии, является остеохондроз позвоночника.
- Невралгия кожного наружного нерва бедра сопровождается не только болями, но и ощущениями покалывания/онемения на поверхности конечностей.
- Очень редкий вид невралгии связан с языкоглоточным нервом. При этом заболевании болевые ощущения локализуются в глотке, реже в нижней челюсти и ушах.
Причины
Развитие невралгии провоцируется одной из следующих причин:
- длительное или сильное переохлаждение;
- травмы, опухоли;
- инфекция;
- сдавливание нерва;
- тяжелые простуды.
Когда ставят диагноз «невралгия»
Для постановки первичного диагноза врач собирает анамнез, анализирует жалобы больного и проводит физикальный осмотр. Для подтверждения невралгии и исключения из списка «подозреваемых» иных недугов, пациенту может быть предложена сдача лабораторных клинических анализов, МРТ, компьютерная томография, УЗИ, электронейрография и другие исследования.
Лечение
Так как одним из главных проявлений невралгии являются приступы сильной боли, то их снятие или хотя бы смягчение воздействия является первостепенной задачей. Для нейтрализации невралгических болей используются обезболивающие, в особо тяжелых случаях – антисудорожные препараты и анестетики.
Для лечения же самой невралгии современная медицина предлагает значительное количество процедур и методов:
- лекарственная терапия (витамины, анальгетики);
- рефлексотерапия (иглоукалывание);
- лечение импульсными низкочастотными токами и ультразвуком;
- лазерная терапия;
- ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, магнитные и ЭМ-поля;
- хирургическое вмешательство (используется в случае неэффективности перечисленных выше процедур).
Приём ведут специалисты
Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!