ОРВИ
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Аббревиатура ОРВИ знакома нам с детства – ведь то, что в обиходе мы называем обыденным словом «простуда», при посещении врача получает это серьезно-научное определение. В группу заболеваний ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) принято выделять болезни дыхательных путей, вызванные воздействием вирусов. В данный момент известно более трехсот подтипов таких возбудителей, среди которых наиболее известны вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Самым тяжелым и серьезным ОРВИ-заболеванием является грипп, который мы уже рассматривали подробно в отдельной статье. Впрочем, не стоит думать, что остальные вирусные болезни являются чем-то безобидным – все они несут серьезную угрозу нашему здоровью.

ОРВИ являются весьма заразными, так как вирусы-возбудители передаются воздушно-капельным путем и довольно устойчивы к воздействию внешней среды. По мнению многих специалистов, заразиться можно и другими способами – при непосредственном телесном контакте, совместном пользовании различными предметами. Из-за высокой степени заразности эти заболевания очень распространены – считается, что каждый человек болел ОРВИ в среднем не менее 1-2 раз. Дети болеют чаще взрослых, поскольку посещают детсады и школы, где регулярно происходят массовые вспышки болезней.

Иногда врачи вместо диагноза ОРВИ указывают другой, несколько похожий по звучанию – ОРЗ. Рассмотрим, чем же они отличаются кроме, букв аббревиатуры. ОРЗ, которое расшифровывается как «острое респираторное заболевание», является обобщающим названием всех инфекционных болезней дыхательных путей. Фактически, ОРВИ это просто подгруппа ОРЗ, возбудитель которой определен как вирус. Типичными ОРЗ являются риниты, тонзиллиты, бронхиты, ларингиты и фарингиты, возбудитель которых имеет бактериальную природу.

Чаще всего, если врач уверен в вирусном происхождении инфекции у пациента, то ставится диагноз ОРВИ, при невыясненной причине – ОРЗ. Сдавать анализы для уточнения возбудителя пациентам предлагается только при хронических формах болезней носоглотки, так как к моменту их расшифровки больной успевает частично, а иногда и полностью выздороветь. Несмотря на то, что симптомы этих заболеваний схожи, их лечение отличается – при ОРЗ можно давать антибактериальные препараты, а при ОРВИ это не имеет никакого смысла. В то же время, больному ОРВИ могут быть прописаны антибиотики – это делается в том случае, если врач видит предпосылки к бактериальным осложнениям, иногда сопровождающим вирусные инфекции.

 Причины и симптомы ОРВИ

Переносчиком вируса-возбудителя чаще всего являются люди, но регистрировались и случаи, когда заражение происходило с «помощью» животных и птиц. Количество заболеваний ОРВИ имеет сезонную зависимость – менее всего случаев отмечается летом и зимой, а пиковые значения приходятся на весенний и осенний период.

Как мы уже говорили, ОРВИ является простудным заболеванием, поэтому и симптомы у этих болезней «стандартные»:

  • общее недомогание, разбитость и слабость;
  • повышение температуры до 38 (это не касается гриппа, при котором она выше);
  • насморк, глазная слезливость;
  • чихание, кашель, покраснение горла;
  • головные и мышечные боли;
  • ощущение ломоты в теле и конечностях.

Диагностика и лечение вирусных инфекций

Как правило, для постановки диагноза терапевту достаточно внешнего осмотра больного и физикального обследования. В случае необходимости точной установки вируса-возбудителя, врач может направить пациента в лабораторию для сдачи крови на анализ. Там ее исследуют на наличие иммуноглобулинов, характерных для какого-либо вида вирусов.

Современная фармакология не может предложить препараты, на 100% эффективно противостоящие вирусам. По этой причине весь комплекс лечебных мероприятий обычно направляется на устранение/облегчение симптомов ОРВИ и обеспечение пациента наиболее благоприятными условиями для борьбы с болезнью и выздоровлением. Больным предписывают употребление жаропонижающих и препаратов с обезболивающим эффектом. Прием витамина С не оказывает прямого воздействия на заболевание, но наряду с обильным питьем и постельным режимом положительно влияет на организм пациента, уменьшая продолжительность и тяжесть периода болезни.

Приём ведут специалисты

Записаться к врачу-педиатру

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных