Радикулит – болевой синдром неврологического характера, появление и развитие которого связано с зажатиями или воспалительными процессами корешков спинного мозга. Иногда радикулит проявляется сначала как онемение или покалывание, ощущаемое в зонах вдоль позвоночника, а затем уже переходит в боль, которая может распространяться и на другие части тела, например, нижние конечности.
Довольно распространены случаи, когда начальные стадии появления патологий в позвоночнике не заметны и именно острый радикулит является первым сигналом недуга. При игнорировании радикулита и отказе от поиска основного заболевания, он переходит в хроническую форму, которая в периоды обострения доставляет множество очень неприятных ощущений больному.
В прошлые годы радикулит считался возрастным заболеванием, но сегодня он встречается даже и у людей моложе среднего возраста. Основной причиной этого является увеличение количества патологий опорно-двигательной системы, происходящее вследствие кардинального изменения образа жизни современного человека. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что недостаток двигательной активности – один из основных факторов, провоцирующих радикулит. В специализированной литературе и медицинскими специалистами довольно часто употребляются термины «радикулопатия» и «корешковый синдром», последний вариант, кстати, весьма точно характеризует и локализует эту неврологическую патологию.
Симптомы
Так как радикулит может проявляться на самых различных участках вдоль позвоночника – от поясницы и до шейных зон, ощущения могут отличаться, но существует целый ряд симптомов, которые проявляются почти всегда:
- острые боли, локализующиеся в районе спины и шеи и усиливающиеся от движений;
- ограничение подвижности, вследствие болевого синдрома;
- «перетекание» боли в другие части тела;
- зуд, онемение, потеря чувствительности или покалывание прилегающих к позвоночнику участков.
Причины появления радикулита
Причин возникновения радикулопатии достаточно много, но наиболее распространенными считаются следующие:
- остеохондроз;
- травмы позвоночника;
- дегенеративыне процессы в дисках и грыжа;
- стеноз или опухоли позвоночника;
- ожирение и низкая двигательная активность;
- различные заболевания – артрит, грипп, ревматизм, туберкулез и т.д;
- повышенные чрезмерные нагрузки на позвоночник.
Также нередки случаи, когда радикулит появляется и от банального переохлаждения, длительной статической нагрузки или резкого движения.
Диагностика
Как правило, в лечебное учреждение пациенты обращаются с острой формой радикулопатии. Сбор анамнеза, анализ симптомов и физикальный осмотр позволяют врачу довольно точно определить наличие синдрома. Для того чтобы более точно установить состояние организма больного и причины возникновения радикулита, могут быть назначены дополнительные исследования:
- рентген позвоночного столба;
- томография (и компьютерная, и МРТ), позволяющая визуально оценить степень сдавливания (компрессии) нервных корешков.
Лечение радикулопатии
Лечение корешкового синдрома полностью зависит от постановки диагноза и определения основного заболевания. Для устранения болей и других симптомов острых приступов радикулита используется комплексный подход, который включает:
- Применение лекарственных нестероидных препаратов обезболивающего, противовоспалительного действия – диклофенак, ибупрофен, финалгон, мовалис и т.д. Также используются противоспазматические миорелаксанты – тубокурарин, мидокалм и противосудорожные препараты.
- Физиотерапевтические процедуры – электрофорез, фонофорез, различные виды массажа, рефлексотерапия (иглоукалывание).
- Хорошие результаты показывает лечебная физкультура и умеренные физические нагрузки. Они не только помогают затормозить дегенерацию позвоночника и убрать сдавливание корешков, но и восстановить мышцы, укрепить сухожилия, что положительно влияет на позвоночник и весь организм.
- В качестве поддерживающей терапии может быть назначена диета, прием витаминов B и хондропротекторов.
Применять только симптоматическое лечение, несмотря на облегчение, которое это приносит пациенту, малоэффективно, так как без устранения основной причины приступы радикулита будут регулярно повторяться. Также не стоит заниматься самолечением с использованием народных рецептов – это может усугубить заболевание и вызвать обострение корешкового синдрома.
Приём ведут специалисты
Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!