Рахит
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Рахит – это нарушение процесса костеобразования у младенцев и маленьких детей, связанное с недостаточной минерализацией костей. Главной причиной нарушения роста костей является серьезный недостаток витамина Д, регулирующего процесс усвоения кальция и фосфора – важнейших микроэлементов для формирования скелета. Тяжелые формы рахита ведут к патологиям развития костной системы ребенка – деформации грудной клетки позвоночника и ног, а также задержкам психического и физического развития и патологиям внутренних органов.

Причины

Заболеваемость рахитом наиболее высока в странах умеренного и холодного поясов, поскольку из-за недостаточного пребывания на солнце снижается уровень выработки витамина D и производных его метаболитов, отвечающих за фосфорно-кальциевый обмен. Стоит отметить, что наиболее часто рахит возникает в период короткого светового дня – с поздней осени и до ранней весны. В группе риска находятся дети, родившиеся недоношенными.

Дефицит витамина D, и кальция с фосфором также связан с их недостаточным поступлением с пищей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, заболевают рахитом в несколько раз реже, чем дети-«искусственники». Женское молоко содержит элементы Ca и P в пропорции, наиболее оптимальной для их усвоения. Рахит может возникать и вследствие нарушения усвоения в кишечнике витамина D, и как проявление хронических заболеваний печени и почек, синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания кишечника).

Симптомы

В зависимости от тяжести заболевания, можно выявить различные симптомы рахита. Для начальной стадии рахита характерны, в первую очередь, неврологические симптомы. Ребенок становится беспокойный, нарушается режим сна, часто снижается аппетит. Отличительные признаки заболевания – потливость во время кормления и сна, а также истирание волос на затылочной части головы. Костные изменения в начальной стадии не проявляются, но можно заметить некоторое размягчение свободного края незакрывшегося родничка на голове ребенка.

На стадии «активного развития» рахита происходят изменения в строении костной ткани. Если ребенок уже начал ходить, могут искривляться кости нижних конечностей (Х-образные и О-образные деформации). Происходят дегенеративные изменения в грудной клетке и позвоночнике.

В запущенной стадии рахита образуются так называемые рахитические четки (уплотнения хрящевой ткани в местах соединения с ребрами) и рахитические браслеты (костные образования на лучезапястных и голеностопных суставах), увеличиваются бугры черепа. Это может приводить к заболеваниям внутренних органов, кроме того, возможно отставание ребенка в общем развитии.

Диагностика

Первично рахит диагностируется на основании проявления симптомов и осмотра ребенка педиатром. Для уточнения диагноза назначается анализ крови. Это исследование позволяет определить увеличение уровня щелочной фосфатазы и снижения уровня элементов Ca и P, характерные для данной патологии. Своевременное посещение поликлиники обычно позволяет выявить рахит на начальной стадии. При необходимости проводят рентгенографию концевых участков трубчатых костей конечностей, в которых патологические изменения проявляются в первую очередь.

Лечение

Лечение рахита невозможно без организации правильного режима – необходимо достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе. Если он находится на грудном вскармливании, мать должна получать рацион, богатый витамином Д, кальцием и фосфором; то же относится и к питанию ребенка, если прикорм уже введен. Необходимо употреблять в пищу морскую рыбу и икру, печень, яйца, молочные продукты и зелень.

При диагностике рахита врач назначает препараты кальция и витамина D. Физиотерапевтические процедуры (массаж и гимнастика) позволяют улучшить общий тонус мышц и состояние детской нервной системы. В случае диагностики тяжелых нарушений обмена Ca и P, может быть рекомендовано искусственное ультрафиолетовое облучение (УФО).

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация врача педиатра, аллерголога-иммунолога, кмн
2500
Показать ещё

Записаться к врачу-педиатру

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных