Ревматизм кистевых и ножных суставов
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00, вс 09:00-14:00

Ревматизм кистевых и ножных суставов

Ревматизмом, в основном, принято называть поражения суставов, хотя это не совсем так. Ревматизм – является системной патологией организма с поражением соединительных тканей, причем патология локализуется большей частью, в области сердца. Ревматизм характеризуется также повреждением суставов (ревматический артрит), кожного покрова и нервной системы.

Необходимо отличать ревматический артрит от ревматоидного артрита (подобного ревматическому) – аутоиммунного заболевания сложной природы, имеющего сходные симптомы. В отличие от ревматического артрита (ревматизма суставов) с его инфекционной природой, ревматоидный артрит возникает при нарушениях защитной системы организма, чаще обусловленных генетическими факторами.

Причины возникновения

В современной медицинской практике название «ревматизм» вытеснено термином «острая ревматическая лихорадка». Это название заболевания более точно характеризует этиологию заболевания – оно вызывается перенесенной инфекцией стрептококка A. Как правило, инфицирование стрептококком связано с перенесенной ангиной, скарлатиной, наличием хронических воспалительных заболеваний лор-органов.

Причиной ревматического поражения суставов, при заражении стрептококком A, является не только токсическое воздействие его ферментов на соединительные ткани, но и сходство строения белков некоторых штаммов стрептококка и тканей организма, что более важно. При иммунной реакции на заражение стрептококком организмом начинают вырабатываться антитела, поражающие собственные ткани человека. В первую очередь, как мы уже писали выше, страдают оболочки сердца, затем патологические изменения «растекаются» по остальным частям тела, поражая соединительные ткани. Кстати, именно этот способ распространения и дал название заболеванию – «ревма» переводится как «течение/поток».

Насколько бы это не казалось странным, чаще всего страдают от ревматизма, в том числе, конечностей, не только люди преклонного возраста, но и школьники. Причина – в слабой иммунной системе и инфекционной природе патологии. По статистике, данное заболевание поражает девочек-школьниц в 3-4 раза чаще, чем мальчиков.

Симптомы

Признаки ревматического артрита появляются примерно через 1-2 недели после заболеваний вызванных острой инфекцией стрептококка. Ревматит конечностей – это лишь один из синдромов, присущих ревматизму. При остром течении этого заболевания возможны следующие патологические состояния:

  • ревматический артрит (воспаление суставов);
  • ревматический кардит (воспаление тканей сердца);
  • ревматическая хорея (поражение нервной системы);
  • поражение кожных покровов (эритема, ревматические узлы);
  • ревматический плеврит (воспаление оболочки легких).

При ревматическом артрите страдают преимущественно крупные суставы конечностей (локтевые, коленные и голеностопные) несколько реже это затрагивает мелкие суставы на кистях и стопах. Так как ревматический артрит – это синдром перенесенной стрептококковой инфекции, то пациент чувствует общую слабость, одышку, происходит повышение температуры тела до 38-39 °C.

Отличительная черта ревматического артрита – симметричное поражение суставов, причем оно имеет доброкачественный характер, то есть не приводит к деформации суставов. Пациент чувствует боль в суставах, теряется их подвижность, возможны отеки и покраснение кожи в местах воспаления.

Диагностика

Первейшим способом диагностики ревматизма является анализ крови. При острой стадии заболевания повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, падает количество эритроцитов. Развернутый анализ крови показывает уменьшение уровня альбуминов, повышение уровня фибриногена, наличие С-реактивного белка.

Чтобы подтвердить наличие инфекции, проводят исследование крови на наличие антител к стрептококку. Для исключения аутоиммунной природы поражения суставов проводят так называемые ревмопробы – исследование крови на наличие специфических антител (ревматоидного и антинуклеарного факторов, антитела к стрептолизину и др.).

Рентгенография пораженных суставов показывает отсутствие деформации суставов, характерной для аутоиммунных нарушений. Воспалительные изменения суставов и сердечных тканей диагностируются при ультразвуковом исследовании. ЭКГ также позволяет выявить нарушение работы сердечных мышц в связи с воспалительными процессами при ревматизме. Эти исследования дают возможность подтвердить инфекционную природу заболевания.

Лечение

В первую очередь проводят санацию очагов воспаления при хронических заболеваниях лор-органов и ротовой полости (гайморите, тонзиллите. кариесе). Терапия инфекции стрептококка в острой форме проводится в стационаре. Для борьбы с ней применяют противомикробные и противовоспалительные (нестероидные и кортикостероидные) препараты. Симптоматические проявления нейтрализуются болеутоляющими мазями и компрессами, могут быть прописаны процедуры ультрафиолетового облучения. Для предотвращения рецидивов стрептококковой инфекции назначается медикаментозная профилактика под контролем врача.

Приём ведут специалисты

Записаться к врачу-физиотерапевту

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных

Сервис обратного звонка RedConnect