Нейросенсорная тугоухость
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Сенсоневральная тугоухость: причины, классификация, лечение

Ухудшение слуха является довольно распространенным заболеванием. Практически каждый из нас когда-нибудь сталкивался с этим явлением, получившим название «тугоухость». Специалисты обычно употребляют этот термин с дополнением – они именуют тугоухость нейросенсорной, сенсоневральной либо перцептивной, что не изменяет сути заболевания, но более точно характеризует причину такого ослабления слуховой функции. По оценкам некоторых специалистов, количество людей, имеющих проблемы со слухом, «уверенно» приближается к полумиллиарду.

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) – это ухудшение (вплоть до потери) слуха, вызванное повреждением слухового нерва, центров слуха в коре мозга или структур внутреннего уха.

Как у всякого заболевания, у сенсоневральной тугоухости имеются несколько признаков, хоть и не позволяющих 100%-но ее диагностировать самостоятельно, но являющихся причиной для безотлагательного посещения врача:

  • внезапное или быстрое (на протяжении периода в несколько дней) явное снижение слуха, которое может быть и односторонним, и двусторонним;
  • появление шума в ушах самых различных частот – писка, звона, гула или свиста.

Сенсоневральная тугоухость: почему она возникает

Существует значительное количество факторов, которые могут вызвать СНТ. Мы не будем перечислять все известные, ограничимся списком самых распространенных:

  • продолжительное пребывание в помещении с высоким уровнем шума;
  • заболевания инфекционного и вирусного типов: ОРВИ, грипп, паротит, корь, герпес и т.д.;
  • акустические удары;
  • употребление лекарств – некоторых антибиотиков, салицилатов, диуретиков;
  • прослушивание музыки на повышенной громкости;
  • воспалительные процессы, например, аденоиды и менингит;
  • механические травмы головы и отосклероз;
  • опухолевые новообразования;
  • аллергии, аутоиммунные заболевания.

Сенсоневральная тугоухость у ребенка

Выше мы рассмотрели некоторые причины, которыми может быть вызвана сенсоневральная тугоухость. Отметим, что кроме приобретенной СНТ, существует и врожденная, которая имеет свои причины возникновения:

  • неполное развитие улитки внутреннего уха и другие аплазии;
  • алкоголизм беременной (до 2/3 таких детей страдают тугоухостью);
  • сифилис, хламидиоз матери, преждевременное рождение ребенка;
  • врожденная опухоль среднего уха (холестеатома);
  • заражение вирусом краснухи плода во время беременности матери;
  • дефектные хромосомы (генетические отклонения).

Сенсоневральная тугоухость: классификация заболевания

Приобретенную СНТ зачастую классифицируют в зависимости от скорости развития тугоухости. Ее подразделяют на:

  • внезапную (снижение слуха произошло менее чем за 12 часов);
  • острую (частичная/полная потеря проявляется в течение 24-72 часов и продолжается до 1 месяца);
  • подострую (ухудшение может длиться от одного до трех месяцев);
  • хроническую (снижение слышимости идет медленно –  на протяжении более трех месяцев);

Внезапная тугоухость является формой болезни, при которой чаще всего удается восстановить частичный или даже полный слух. Острая и подострая формы тоже неплохо поддаются излечению, при условии, что пациент внимательно следит за своим здоровьем и своевременно обратится к специалисту, который сможет идентифицировать сенсоневральную тугоухость.

Самую большую опасность представляет хроническая форма – во-первых, пациент может ее попросту не сразу заметить, если процесс снижения функциональности слуха растягивается на месяцы или даже годы, во-вторых, лечение запущенной формы имеет гораздо меньше шансов быть успешным, нежели вовремя выявленная проблема. К необходимости использования слуховых аппаратов приводит, как правило, именно нейросенсорная тугоухость в хронической (запущенной) форме. Отметим, что некоторые специалисты подразделяют тугоухость на двухстороннюю и одностороннюю – это играет определенную роль при лечении.

По степени прогрессирования СНТ, была утверждена ВОЗ-классификация, основанная на пороге слышимости звуков на нескольких частотах (500/1000/2000/4000 Гц):

Степень тугоухости

Порог слышимости, дБ

1

26-40

2

41-55

3

56-70

4

71-90

Глухота

91 и больше

На практике, сенсоневральная тугоухость 1 степени характеризуется достаточным восприятием обычной речи на расстоянии не более 5-6 метров. Тот пациент, у которого диагностирована сенсоневральная тугоухость 2 степени, четко слышит речь на расстоянии 1-4 метра. Соответственно, третья степень СНТ снижает эти показатели до 0.25-1м, а сенсоневральная тугоухость 4 степени приводит к тому, что больному нужно громко говорить «в самое ухо».

Сенсоневральная тугоухость: методы лечения и профилактики

Совершенно очевидно, что самолечением СНТ заниматься не стоит категорически. Самостоятельно можно лишь проводить профилактические мероприятия до того, как была диагностирована перцептивная тугоухость, впрочем, это общеизвестно, что лучше предупреждать заболевания, чем их потом лечить.

В контексте профилактических мероприятий предупреждения тугоухости рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. сразу же обращайтесь к врачу при возникновении симптомов заболеваний, входящих в группу риска;
  2. в случае необходимости длительного пребывания в шумных помещениях, используйте защитные средства (наушники), давайте периодический отдых ушам, внимательно следите за состоянием своего слуха и посещайте ЛОР-врача;
  3. берегите свои уши и не слушайте музыку на предельной громкости;
  4. не откладывайте визит к специалисту в случае возникновения подозрения на ухудшение слуха.

Но что делать, если превентивные меры не имеют смысла, потому что диагноз сенсоневральная тугоухость уже получен? Тут все зависит от формы заболевания – при острой или внезапной врач, скорее всего, назначит прием необходимых препаратов, с учетом причины, которая привела к ухудшению слуха. Это могут быть и противовоспалительные средства, и антивирусные, также практикуется выписка витаминов, микроэлементов, гормональных препаратов и т.д.

Хроническая форма потребует детального и тщательного анализа – в некоторых случаях вероятно удастся обойтись лекарственными препаратами. Также довольно успешным методом последних лет является рефлексотерапия с токами малой величины. К сожалению, чаще всего хроническая сенсоневральная тугоухость все же не поддается лечению обычными медикаментозными методами, и пациентам необходимо будет использовать слуховые аппараты.

Помните, что ответ на вопрос можно ли восстановить слух при сенсоневральной тугоухости, в немалой степени зависит от пациента, его внимания к здоровью и своевременном обращении к специалисту. В достаточно большом количестве случаев, сенсоневральная тугоухость лечится современной медициной вполне успешно.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация сурдолога 1 категории
2590

Врач может назначить

Речевая аудиометрия ( скрининг слуха)
4850
Тональная пороговая аудиометрия с речевым процессором в свободном звуковом поле
1200
Тимпанометрия (+акустические рефлексы)
1200
FTI – тест (исследование функции слуховой трубы) на оборудовании Titan
1200
Скрининг слуха новорожденных
4850
Показать ещё

Записаться к врачу-сурдологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных

Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!