Бессонница
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Заболевание, известное нам как «бессонница», имеет несколько научных терминов, среди которых наиболее употребляемым является «инсомния», хотя можно встретить и «диссомнию» или даже «агрипнию». Фактически, все эти термины описывают одно и то же болезненное состояние с несколько разных позиций, а это характеризует бессонницу, как далеко не самую простую и безобидную патологию.

Врачи считают бессонницей заболевание, включающее в себя многочисленные типы расстройств – недостаточную продолжительность и глубину сна, его поверхностность, трудность засыпания, раннее пробуждение, неполное восстановление организма, особенно, если эти симптомы носят хронический характер и проявляются несмотря на обеспечение и правильных условий для сна, и достаточности выделенного на него времени.

Инсомния является распространенной проблемой – просто не существует людей, которые никогда в жизни не испытывали бы этого болезненного состояния хотя бы несколько раз. Бессонница, в силу огромного множества причин, ее порождающих, может поразить человека, даже отличающегося отменным физическим и психическим здоровьем.

Причины возникновения инсомнии

Если попытаться выразить причины возникновения бессонницы кратко, то можно утверждать, что ее вызывают практически все виды физических и психологических заболеваний, а также огромное количество жизненных событий. Давайте посмотрим на перечень только самых распространенных причин, и вы сами убедитесь в том, что спровоцировать инсомнию крайне легко:

  • стрессы психологического и социального генезиса;
  • смещенный ритм бодрствование-сон под воздействием внешних обстоятельств (например, при перемещении в другой часовой пояс);
  • расстройства нервной и эндокринной системы;
  • употребление лекарственных препаратов, влияющих на сон (стимуляторы, нейролептики, антидепрессанты и т.д.);
  • несоблюдение правил гигиены сна (плохие условия засыпания, некомфортное место и время, шумы, неподходящий температурный режим и т.д.);
  • употребление наркотиков и других психотропных веществ;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, чаем и даже шоколадом;
  • болезни лор-органов и дыхательной системы (астма, гайморит, бронхит и т.д.);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и другие заболевания, проявляющиеся болевыми ощущениями (например, опухоли, мигрень, артрит, артроз);
  • синдром беспокойных ног, бруксизм, треморы, апноэ и подобные расстройства;
  • психические и неврологические расстройства, депрессии, тревожные неврозы;
  • преклонный возраст;
  • детский/подростковый возраст (фиксируется т.н. «первичная», точная причина которой не может быть установлена).

Диагностика и симптомы бессонницы

Наличие одного или нескольких следующих симптомов сигнализирует о возможной бессоннице и необходимости диагностической консультации с врачом-сомнологом:

  1. Сложности с засыпанием, отсутствие ощущения полноценного восстановления сил после сна.
  2. Беспокойный некачественный сон, вызывающий раздражение.
  3. Регулярные нарушения сна (3 и более раз в неделю) в течение продолжительного периода – месяц и дольше.
  4. Регулярные ночные пробуждения, сопровождающиеся трудностями с последующим засыпанием.
  5. Постоянная сонливость в дневное время.
  6. Явно выраженное падение производительности и недомогания, причиной которых является недостаточный и некачественный сон.

Для диагностики бессонницы врач проводит интервью пациента для сбора анамнеза, физикальную диагностику, а в хронических и тяжелых случаях дополнительно сдаются анализы в лаборатории и пациенту назначается компьютерное исследование сна (полисомнография).

Лечение инсомнии

Для успешного лечения бессонницы необходимо выявить и устранить причину ее возникновения. В некоторых случаях человек может самостоятельно определить и даже избавиться от инсомнии, например, если она появилась из-за смещения ритма или плохих условий сна. С хронической же бессонницей или инсомнией, вызванной серьезными причинами или даже комплексом факторов, разбираться лучше вместе врачом, ведь только специалист сможет установить тяжесть заболевания и предложить эффективную, безопасную и адекватную терапию.

Наши сомнологи с удовольствием помогут пациенту понять, что именно мешает ему спать и подберут необходимые процедуры и лекарственные препараты, если окажется, что медикаментозная терапия также необходима больному. В числе методов борьбы с бессонницей сегодня чаще всего используются следующие:

  • прием снотворных средств;
  • лечение основных заболеваний, для устранения побочной инсомнии;
  • консультации у психологов и психотерапевтов;
  • изучение и применение методов релаксации;
  • корректировка поведения пациента (снятие алкогольной и наркотической зависимости, упорядочение режима питания и ограничение приема раздражающих продуктов – кофе, чая и т.д.);
  • информационные собеседования по устранению нарушений гигиены сна больного.

Отдельно остановимся на снотворных и успокоительных препаратах, которые могут использоваться и в качестве поддерживающей терапии (для снятия симптомов бессонницы), и в качестве основного курса лечения. Мы предостерегаем вас от самостоятельного использования таких лекарств, так как последствия могут быть весьма плачевными – от прогрессирования инсомнии, аллергических реакций, различных расстройств функционирования организма и вплоть до летального исхода.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация врача-невролога( врача рефлексотерапевта)
1990

Врач может назначить

Показать ещё

Записаться к врачу-неврологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных

Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!