Бронхоспазм
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Бронхоспазм – острое состояние, при котором происходит сокращение околобронховых мышц, что вызывает уменьшение просветов. Бронхоспазм приводит к практически полному прекращению вывода из организма углекислого газа и серьезному уменьшению объемов поступающего кислорода. Как правило, больному очень сложно делать выдох, для которого приходится прилагать усилия, вдыхать ему тоже сложнее, чем здоровому человеку, хотя усилий прилагается меньше, чем для выдоха. С помощью стетоскопа можно явственно услышать шумы выдоха.

Бронхоспазм является весьма опасным состоянием, при котором требуется немедленная помощь врача. Людям, имеющим к нему склонность, строго рекомендовано иметь при себе лекарства, которые могут прерывать приступы. Лекарственные средства следует использовать только те, что назначаются врачом – самолечение бронхоспазмов опасно для жизни.

Причины/факторы возникновения бронхоспазма

Бронхоспазм может быть последствием как болезней, так и аллергической реакции на раздражители, результатом интоксикаций и некоторых других причин. В общем случае, основные причины и факторы, влияющие на проявление недуга, следующие:

  • бронхит, бронхиальная астма, обострение обструктивного хронического заболевания легких;
  • аллергические реакции (анафилаксия) на табачный дым, химические вещества, пыль или другие вещества;
  • стресс или повышенная физнагрузка (особенно у больных астмой);
  • инородные тела в бронхах;
  • побочное действие лекарств.

Симптомы бронхоспазма

Бронхоспазм довольно легко обнаружить по наличию нескольких основных симптомов:

  • одышка и затруднения выдоха, сопровождающиеся шумами;
  • приступ кашля, чаще сухого или слабопродуктивного (если и есть мокрота, то она вязкая);
  • человек ощущает серьезный недостаток воздуха;
  • тяжесть в грудной клетке, тахикардия;
  • повышенное потоотделение и побледнение кожи.

Диагностика

Точный диагноз о предрасположенности к бронхоспазму можно поставить только в клинических условиях, так как его симптомы имеют схожесть с другими заболеваниями. Знание в каждом конкретном случае причин, которые могут вызывать бронхоспазмы, позволяет быть всегда готовым к этому состоянию и использовать эффективные препараты для их устранения. А определить причины без помощи врача и возможных аппаратных исследований может быть весьма сложной задачей.

Как лечатся бронхоспазмы

В случае если причиной спазмов бронхов является аллерген, достаточно будет предотвращать с ним контакт. Если же это из-за попадания инородного тела в бронхи (частая причина у маленьких детей), то извлечение раздражителя позволит избавиться от бронхоспазмов.

Что касается медикаментозных методов, обычно врачи выписывают целый перечень средств, комплексно воздействующих на организм – муколитики, М-холиноблокаторы, адреномиметики, глюкокортикоиди и Эуфиллин. В результате их приема у больного происходит расширение мускулатуры и самих бронхов, купируются воспалительные процессы и сам бронхоспазм.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация врача аллерголога-иммунолога высшей категории
3000

Врач может назначить

Анализ микробиоты тонкого кишечника по Осипову
5350
Показать ещё

Записаться к врачу-аллергологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных

Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!