Изменение походки
г. Челябинск ул. Энтузиастов, 21
+7 (351) 220-35-25 пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-16:00

Походка является сочетанием множества особенностей человека, проявляющихся в индивидуальной манере перемещения при ходьбе. Если не пытаться разобраться в вопросе глубоко, то процесс ходьбы нам представляется чем-то простым – мы делаем это почти автоматически. На самом же деле, процесс перемещения человека при ходьбе весьма сложен – организму при этом приходится использовать весьма значительное число различных систем.

Для того чтобы человек мог ходить не теряя равновесия и стабильно перемещаясь в нужном направлении, требуется четкая и скоординированная работа множества костей, суставов, мышц, головного и спинного мозга, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По нашему мнению, при ходьбе мы совершаем движение в одном направлении, в реальности же наши ноги движутся сразу в трех плоскостях, обеспечивая тем самым и устойчивость, и необходимую скорость движения в основном направлении.

Если же вспомнить, что при интенсивной ходьбе мы размахиваем руками, дыхание подстраивается под скорость перемещения, а нашему мозгу приходится все это координировать, то становится ясно, что ходьба – сложный процесс, использующий огромное количество ресурсов нашего организма. Походка характеризует не только «умение» человека ходить, но и множество его дополнительных характеристик. На нее оказывает влияние значительное количество факторов – наследственность, состояние здоровья, эмоциональный настрой, характер, профессия, привычки и многое другое. Иногда можно диагностировать наличие заболеваний у человека, просто изучив его манеру ходьбы.

База походки формируется еще в детстве, когда мы только делаем первые шаги, а потом, в течение всей жизни, она постоянно изменяется, отображая все перемены в нас. Довольно часто, в результате явного или скрытого заболевания, перенесенного или полученного человеком, происходит значительное изменение его походки. Можно даже утверждать, что любое изменение способа ходьбы взрослого человека является симптомом и сигналом организма об имеющемся недуге. Врачами изменение походки считается одним из случаев абазии (потери способности ходить). Наибольшую распространенность нарушения походки можно наблюдать у людей пожилого возраста, когда общее состояние здоровья значительно ухудшается, что и влечет эти изменения.

Причины

Негативное влияние на ходьбу человека может оказывать огромное количество факторов. Фактически, любое заболевание или нарушение функционирования систем, позволяющих человеку ходить, может вызывать изменение его походки. Например, основную координацию и поддержание равновесия обеспечивают зрительная система и внутреннее ухо. Легко догадаться, что их заболевание или дисфункция серьезно изменят походку. То же самое касается мозга, опорно-двигательной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем – любой серьезный недуг приведет к изменению походки, внешне, возможно, не очень заметной.

Изменение походки является симптомом, имеющим широкую гамму проявлений. Специалистами разработана даже условная классификация нарушений походки, в которой выделяется более 20 типов. Несмотря на несовершенство и условность, она облегчает врачам диагностику заболеваний, которые привели к изменению походки пациента.

Болезни, вызывающие изменение походки

Перечислять все заболевания, которые приводят к нарушению нормальной ходьбы, просто бессмысленно. Их список действительно огромен, поэтому приведем лишь самые известные и те, чье влияние наиболее выражено:

  • дистрофия мышц;
  • артрозы, артриты, ревматизм;
  • суставный анкилоз, фуникулярный миелоз, шейная миелопатия;
  • травмы позвоночника, головы и конечностей;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Шарко;
  • рассеянный (множественный склероз);
  • спино-церебеллярные атаксии;
  • инсульты, транзисторная ишемическая атака;
  • болезнь Меньера, лабиринтит;
  • онкологические заболевания;
  • ДЦП, полинейропатия;
  • эпилепсия, энцефалит, нейросифилис;
  • психические заболевания;
  • диффузные болезни соединительных тканей.

Лечение изменения походки

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки изменения обычной походки, не стоит паниковать и начинать сразу же лечиться всеми доступными средствами от всех болезней. Прежде всего, следует обратиться в медучреждение для установления причины, вызвавшей нарушение. Для первичной консультации можно посетить ортопеда и невролога, хотя визит к этим специалистами вряд ли окажется единственным необходимым.

Невозможно заранее предсказать, в чем именно кроется причина изменения походки, соответственно и список врачей, чьи консультации понадобятся, составить заранее нельзя. Как показывает практика, для установки точного диагноза и выработки стратегии лечения требуется помощь целого ряда специалистов – ревматолога, нейрохирурга, травматолога, эндокринолога, онколога.

Приём ведут специалисты

Стоимость услуг

Консультация врача-отоневролога 1-ой категории
3390

Врач может назначить

Показать ещё

Записаться к врачу-отоневрологу

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю разрешение на обработку персональных данных

Спасибо!
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время!